夏におすすめの食べ物

暑くて、素麺とか冷やし中華を食べることが多い今日この頃。最近のお気に入りの食べ物を紹介しましょう。

キュウリを一口大に切って、それを塩でもんでさっと塩を洗い流します。で、タッパーに薄口醤油少々と一緒に入れて、浅漬を作ります。この際、さざなみ(何)を入れておくと風味が増します。これを冷やして食べるだけでうまいのですが、おすすめは、食べる直前にラー油を少々垂らします。

冷ご飯に、キュウリの浅漬をのせて、ラー油を垂らして食べるというスタイルが最近のお気に入りです。お試しあれ。

ちなみに、さざなみ というのは、そういう商品名の塩昆布です。違う商品であっても、富山の人は同じような形状の塩昆布であれば、さざなみと呼ぶようです。